Sociedad del riesgo, medios de comunicación y bandas latinas. Pero bueno! ¿Usted no lee los periódicos? - Robles Gavira, Gabriel (Hachetetepé. Revista científica de Educación y Comunicación, 2010)
El problema de las bandas latinas es de suficiente relevancia como para dedicarle un espacio por diversos motivos: por la delincuencia y la violencia que generan; por su relación con el colectivo de inmigrantes más numeroso en España, los sudamericanos; por las características sociodemográficas de sus protagonistas; por las conductas racistas y xenófobas que puedan provocar en la población autóctona y por las sinergias originadas entre las particularidades del fenómeno y las dinámicas sociales presentes en el contexto de la modernidad tardía. El presente trabajo tratará de analizar un aspecto concreto del fenómeno, el papel de los medios de comunicación (prensa escrita) en la construcción social de las representaciones, imágenes y las percepciones creadas sobre los inmigrantes y las bandas latinas juveniles. Se tratarán de establecer las relaciones que existen entre la construcción del hecho en los medios de comunicación y las características sociales que han surgido a partir de la crisis de la modernidad tardía en torno, sobre todo, al concepto de la sociedad del riesgo y al miedo colectivo a las bandas latinas, como parte de una problemática más amplia del fenómeno de la inmigración.