The bilateral relations of China with North African countries: Beyond the framework of Soft Power policy - Gouyez Ben Allal, Anass (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
Los países del norte de África ocupan un lugar destacado en la Gran Estrategia de China. Las oportunidades comerciales y de inversión son los principales factores de motivación para China. Por su parte, los países del Norte de África perciben a China como un modelo económico y un socio estratégico y político. Sin embargo, la inclinación de China hacia la influencia política y militar podría potencialmente remodelar los equilibrios geopolíticos de la región. Por otro lado, la escalada de la rivalidad chino-estadounidense implica restricciones significativas en la política exterior de los países del Norte de África. Es por eso que las relaciones entre China y los países del norte de África son a la vez pragmáticas, profundas y cautelosas.