La Corte Penal Internacional y los crímenes internacionales cometidos por Israel en Territorios Palestinos Ocupados - Quesada Alcalá, Carmen (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2025)
El presente artículo examina el conflicto palestino-israelí desde la óptica del Derecho Internacional Público, con especial atención al marco jurídico aplicable a los Territorios Palestinos Ocupados. Se analiza la interacción entre el Derecho Internacional Humanitario y el Derecho Internacional de los Derechos Humanos en contextos de ocupación prolongada, así como las principales vulneraciones cometidas por Israel en Territorios Palestinos Ocupados. A continuación, se estudia el proceso de acercamiento de Palestina a la Corte Penal Internacional (CPI), abordando cuestiones clave como la estatalidad, la competencia territorial y la admisibilidad de la situación. Finalmente, se analiza la evolución del procedimiento ante la CPI desde 2023, incluyendo la remisión de la situación, y la solicitud de órdenes de detención contra Netanyahu y Gallant, lo que plantea importantes implicaciones jurídicas y políticas para el sistema de justicia penal internacional. El artículo ofrece una reflexión crítica sobre los límites y posibilidades del Derecho Internacional Público en la búsqueda de justicia y rendición de cuentas en conflictos prolongados y asimétricos.