L’ investissement direct étranger en tant que facteur géopolitique du Soft Power marocain en Afrique : réflexion interprétative - Iraqi, Ahmed (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2019)
La inversión extranjera directa como factor geopolítico del poder suave marroquí en África: reflexión interpretativa RESUMEN: La inversión extranjera directa se convertido en un elemento de la política exterior que los Estados instrumentalizan implícitamente. El objetivo es provocar una dependencia económica externa de los países anfitriones. Se trata de una estrategia de un poder blando con connotación económica con el fin de defender en última instancia los intereses geopolíticos. Por su parte, Marruecos ha convertido su inversión intercontinental directa en el extranjero un instrumento clave de su política africana, al convertirse en uno de los primeros inversores intra-africanos en 2016. Esta política coincide, entre otros, con su retorno a la Unión Africana y, por otro lado, con el acuerdo en principio que obtuvo para integrar la CEDEAO. En este sentido, este trabajo proporcionará una interpretación analítica que tratará de diseccionar la ventilación geopolítica de la inversión pública y privada marroquí en África. PALABRAS CLAVE: Inversión extranjera directa; Marruecos; África; Soft-Power; Geopolítica.