Gender Parity in International Legal Bodies: Are We there yet? - Petit de Gabriel, Eulalia W. (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2022)
La paridad de género en los órganos jurídicos internacionales: ¿objetivo conseguido? Este artículo analiza los diferentes tipos de normas dirigidas a lograr una composición equilibrada de género de los órganos internacionales con competencias jurídicas, la evolución reciente en la composición de dichos órganos desde una perspectiva de género y la relación entre las normas mencionadas y dicha evolución, principalmente teniendo en cuenta el Informe del Consejo de Derechos Humanos sobre los niveles actuales de representación de las mujeres en los órganos y mecanismos de derechos humanos, de 2021. El estudio diferencia entre las normas de hard y soft law en relación a la igualdad de género y las normas que regulan los procedimientos de nominación y elección de los miembros de estos órganos. El objetivo final es extraer conclusiones sobre la naturaleza y eficacia de los diferentes conjuntos de normas, proponiendo una doble estrategia para avanzar. Sin duda, la ya larga vida del debate social y jurídico en la academia y la creciente práctica estatal e internacional hacen imposible el retroceso. Si bien se han cosechado frutos, ese necesario desarrollar nuevas herramientas legales que permitan generar nuevos resultados.