Análisis y tipificación del Sistema Internacional Contemporáneo. Una aproximación desde el realismo estructural y las teorías de sistemas: Homenaje al Profesor Liñan Nogueras - Sánchez Ortega, Antonio (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2024)
Este trabajo analiza la evolución del sistema internacional desde el final de la Guerra Fría. El objetivo perseguido es averiguar si se ha producido un cambio desde un sistema westfaliano a otro de carácter jerárquico. Para ello, en primer lugar, abordaremos la cuestión de qué es un sistema internacional y cuáles son sus elementos desde el realismo estructural de Waltz. Por tanto, nos centraremos en la estructura del sistema como elemento definitorio del mismo y especialmente en la relación anarquía frente a jerarquía y la distribución de las capacidades como elementos de evolución de nuestro sistema. En segundo lugar, usaremos los tipos de sistemas de acción establecidos por Kaplan para entender cómo se operan los cambios en los sistemas internacionales y cuáles pueden ser las configuraciones posibles y determinar su correspondencia con los diferentes momentos del sistema internacional contemporáneo.