Drawing lines in a borderless outer space: legal challenges to the establishment of safety zones - Cinelli, Claudia (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2025)
El derecho internacional del espacio ultraterrestre, desarrollado principalmente entre finales de los años sesenta y la década de 1970, revela cada vez más sus limitaciones a la hora de abordar la complejidad y la magnitud de las actividades espaciales contemporáneas. Al 31 de diciembre de 2024, aproximadamente 18.070 objetos espaciales funcionales habían sido registrados oficialmente, lo que representa cerca del 89 % de todos los lanzamientos realizados desde 1957, evidenciando así la intensidad y aceleración de las operaciones en órbita. Paralelamente, se encuentran en curso múltiples misiones orientadas a la exploración y utilización de la Luna. Esta rápida evolución ha puesto de manifiesto importantes lagunas normativas, en particular en lo que respecta al estatus jurídico y a la operacionalización de las zonas de seguridad. Estas zonas están adquiriendo una relevancia creciente como mecanismos para mitigar la congestión orbital, prevenir interferencias perjudiciales, proteger infraestructuras críticas y garantizar la ejecución segura de operaciones de alto riesgo, incluida la explotación de recursos espaciales. Cabe destacar que las zonas de seguridad no se han establecido mediante instrumentos multilaterales vinculantes, sino que han surgido a partir de las prácticas operativas de los actores espaciales, así como de las medidas políticas articuladas en instrumentos de soft law. En este contexto, la pregunta principal es: ¿En qué medida puede considerarse jurídicamente legítimo el establecimiento y la aplicación de zonas de seguridad, conforme al corpus vigente del derecho internacional del espacio ultraterrestre? El estudio busca subrayar la necesidad urgente de contar con normas internacionales coherentes, equitativas y exigibles, capaces de hacer frente a estos desafíos regulatorios emergentes.