Islamic State’s Qutbist Statehood: a Systemic Threat to the Concept of Sovereignty as a Primary Institution in the English School of International Relations - Angiò, Saverio (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
La estatalidad qutbista del Estado islámico: una amenaza sistémica para el concepto de soberanía como una institución primaria de la Escuela inglesa de Relaciones Internacionales Resumen: La organización insurgente denominada Estado Islámico (EI) ha cambiado el paradigma de la condición de Estado territorial, con la amenaza al concepto de soberanía legal internacional y westfaliana. El proyecto territorial de califato medieval de EI se basa en una poderosa interpretación antisecular de la soberanía. La interpretación de la soberanía de EI se inspira en el pensamiento de Said Qutb, quien dijo que el concepto occidental de la soberanía está en contraste con el Islam. Los actores estatales generalmente aceptan la soberanía, de acuerdo con la Escuela inglesa de las Relaciones Internacionales, como unos de los principios sistémicos de orden, que se definen como “instituciones primarias.” Por consiguiente, la estatalidad Qutbist representa un desafío ideológico para estas ideas. Palabras clave: Estado islámico, califato, soberanía, Qutb, Escuela inglesa, institución primaria.