La construction de l’interdépendance entre l’Espagne et le Maroc (1995-2009) - Fernández Molina, Irene; Hernando de Larramendi, Miguel (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
La construcción de la interdependencia entre España y Marruecos (1995-2009) Resumen: Las relaciones hispano-marroquíes se caracterizan desde 1956 por una inestabilidad cíclica vinculada en gran parte a un proceso de descolonización por etapas y a la existencia de reivindicaciones territoriales marroquíes. Aprovechando el proceso de diversificación experimentado en las relaciones bilaterales tras la adhesión de España a la Comunidad Europea en 1986, la diplomacia española impulsó la teoría del “colchón de intereses” como instrumento con el que inyectar estabilidad a las mismas. Este artículo trata de valorar los resultados de esa política analizando la evolución de los indicadores de interdependencia construidos entre ambos países entre 1995 y 2009. Para ello utiliza la Base de Datos Integrada de Política Exterior (BDPEX) elaborada por el GRESAM en el marco del proyecto «Acteurs et intérêts dans les relations extérieures de l’Espagne avec le Monde arabe et musulman» (CSO2008-06232-C03-03/CPOL). Palabras clave: España, Marruecos, Política Exterior, Relaciones Exteriores.