La cooperation en matière de sécurité entre le Maroc et l’Europe : l’Union Européenne est-elle incontournable? - Real, Bénédicte (PEACE & SECURITY-PAIX ET SÉCURITÉ INTERNATIONALES (EuroMediterranean Journal of International Law and International Relations), 2018)
La cooperación entre Marruecos y Europa en temas de seguridad: ¿es la Unión Europea un actor ineludible? RESUMEN: A diferencia de la mayoría de sus vecinos, Marruecos no ha sido desestabilizado por las primaveras árabes y recibe menos presión por parte de grupos terroristas yihadistas. Tal singularidad ha convertido a Rabat en un socio preferencial para organizaciones internacionales regionales y cooperaciones ad hoc en materia de seguridad global. De hecho, el Reino alauita ha reforzado su vínculo bilateral con la UE y es socio de la OTAN. Este artículo analizará las iniciativas de seguridad regional en las que participa Marruecos poniendo énfasis en sus fortalezas y debilidades.