Sobre la necesidad de una Ley Cultural para Andalucía - González Castiñeira, Ania (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
La participación en la vida cultural es un derecho humano universal recogido en los Pactos Internacionales ratificados por nuestro Estado, en la Carta de Derechos Fundamentales y en el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea; cuya promoción y tutela se garantiza en el Capítulo de nuestra Constitución reservado a los principios rectores de los derechos y deberes fundamentales con plena fuerza normativa como son los derechos culturales de creación y producción literaria, artística, científica y técnica o el derecho a la participación directa, individual o colectiva, en los asuntos públicos. Es pues un deber del Estado dar plena efectividad en el seno de su ordenamiento interno a la carta de derechos culturales ratificados internacionalmente, adoptar cuantas medidas sean necesarias para adaptar su legislación al Derecho Comunitario y contribuir con ello a hacer plenas las garantías recogidas en nuestra Constitución. Palabras clave: participación; vida cultural; derechos humanos; libertades fundamentales; mandato constitucional; Ley de la Cultura. About the need of a Culture Law for Andalucía Abstract: Participation in culture life is an universal human right included in the International Convenants ratified by our State, in the Charter of Fundamental Rights and in the Treaty of the Functioning of the European Union; whose promotion and protection is guaranteed in the Chapter of our Constitution reserved to the guiding principles of fundamental rights and duties with full normative force such as the cultural rights of literrary, artistic, scientific and thchnical creation and production or the right to direct participacion, individual or collective, in public affairs. It is therefore a duty of the State to give full effect within its internal legislation to the internationally ratified charter of cultural rights, to adopt whatever measures are necessary to adapt its legislation to Community Law and thereby contribute to fully fulfilling the guarantees contained in our Constitution. Keywords: participation; cultural life; human Rights; fundamental liberties; constitutional mandate; Culture law. Artículo recibido: 03/06/2021. Revisado: 16/09/2021. Aceptado: 08/10/2021