¿Para qué es necesaria una política cultural? La política cultural de Kiel en el desarrollo de la ciudad, la cohesión social y los valores intrínsecos - Cederquist, Andrea; Crückeberg, Johannes (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Kiel es un caso especial en cuanto a la política cultural. Al contrario que en gran parte de las ciudades alemanas medianas, la política cultural ha cobrado una gran importancia y está relacionada con la idea de posicionar Kiel como «ciudad creativa». Parece que hay unanimidad en que toda la ciudad de Kiel tenga un gran potencial para la creatividad, la cual, sin embargo, aún no está agotada. Este texto ofrece una visión de conjunto y su objetivo es averiguar de dónde proviene esta excepcional posición de Kiel. Asimismo, se identifica la decisión estratégica para aplicar una aproximación de ciudad creativa, se centra en las industrias creativas como un hito, se hace una mayor aproximación a la ciudad creativa y se propicia cada vez más una iniciativa impulsada por los ciudadanos. La integración política en un sistema de muchos niveles, el carácter sociocultural de la ciudad y la influencia de los institutos de enseñanza superior ofrecen enfoques explicativos. Palabras clave: Kiel; política cultural; ciudad creativa; clase creativa; cohesión social. Cultural policy for what? Kiel’s cultural policy between city development, social cohesion and intrinsic values Abstract: Kiel is a special case in terms of cultural policy: Unlike in most other medium-sized German cities, cultural policy has become highly relevant and is linked with the idea of positioning Kiel as an “creative city”. There seems to be an unanimity that the city of Kiel as a whole has a great deal of potential for creativity, which, however, has not yet been exhausted. The following text gives an overview and tries to find out where this unique position of Kiel comes from. It has identified the strategic decision to apply a creative city approach, while focusing on creative industries as a milestone, taking a wider approach to the creative city, increasingly fostering citizen driven initiative. Explanatory approaches are offered by the political integration into a multi level system, the socio-cultural character of the city, as well as the influence of the institutes of higher education. Keywords: Kiel; cultural policy; creative city; creative class; social cohesion. Artículo recibido: 14/10/2021. Revisado: 19/10/2021. Aceptado: 28/10/2021