Sant Josep, el espacio de borde como articulador entre la ciudad formal y la informal - López-Goyburu, Patricia (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
La dispersión urbana ha llevado a la fragmentación del territorio. Las parcelaciones privadas modestas han ido adquiriendo gran importancia en el crecimiento de la ciudad. Desde los años cincuenta, en el área metropolitana de Barcelona, se han desarrollado una treintena de barrios de urbanización marginal. Un ejemplo prototípico es el barrio Sant Josep emplazado en el municipio de Sant Vicenç dels Horts. Se pretende procesar la información significativa del plan que ha permitido la articulación del barrio con la ciudad formal para la posterior elaboración de planes que aborden estos espacios. Para ello se propone analizar y evaluar las propuestas generales del Plan Especial de Reforma Interior del barrio Sant Josep así como los contenidos y temáticas que influyen en la articulación entre la ciudad formal y la ciudad informal. Los resultados muestran que el plan de rehabilitación del barrio ha permitido evitar las intervenciones especulativas laterales así como su contribuir a la reconstrucción de la forma urbana. Palabras clave: ciudad informal, urbanización marginal, Sant Josep, Barcelona, plan. Researcher at the Instituto de Arte Americano de la Universidad de Buenos Aires Abstract: Urban sprawl has led to land fragmentation. Modest private subdivisions have gained an increasing influence on the city’s growth. Since the 1950s, some thirty peripheral urban neighbourhoods have sprung up in the metropolitan area of Barcelona. A prototypical example is that of the Sant Josep neighbourhood, located in the municipality of Sant Vicenç dels Horts. An analysis is conducted of the relevant information pertaining to the plan which enabled this neighbourhood to be united with the formal city, for the subsequent development of plans for tackling these spaces. The general proposals contained within the Special Interior Reform Plan for the Sant Josep neighbourhood are analysed and evaluated, together with the questions and issues which influenced the connection of the formal and informal city. The results show that the neighbourhood rehabilitation plan has prevented indirect speculative intervention and demonstrates its contribution to the restoration of urban structure. Keywords: Informal city, peripheral urbanisation, Sant Josep, Barcelona, plan. Artículo recibido: 15/10/2012. Aceptado: 20/11/2012