El patrimonio afrocolombiano como locomotora de desarrollo. El caso de la música del Pacífico en Santiago de Cali - Palacios Castillo, Sigrid Yanara (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
El presente artículo es producto de una aproximación investigativa relativa al sub-sector de música del Pacífico, el cual empieza a conformarse en la ciudad colombiana de Santiago de Cali. De esta manera, el legado ancestral afrocolombiano se presenta como oportunidad para la visibilidad, la inclusión social y la integración productiva, de un grupo étnico que históricamente ha soportado condiciones de desigualdad. Las corrientes teóricas que estudian la relación cultura-economía han servido como guía para evidenciar las relaciones socio-productivas asociadas al subsector de la música del Pacífico en Cali. En efecto, fue posible plasmar la cadena productiva de dicho sub-sector, representando en ella los actores, interacciones y principales productos y servicios identificados. Palabras clave: Centros de Interpretación, provincia de Cádiz, clasificación tipológica, análisis de equipamientos culturales, recursos para el desarrollo. Afro-Colombian heritage as the driving force behind development. The case of Pacific music in Santiago de Cali Abstract: This article is the result of a research approach about Pacific music economic sub-sector which started to be configured in the Colombian city Santiago de Cali. In this way, the afrocolombian ancestral legacy becomes an opportunity for the visibility, social inclusion and productive integration, of an ethnic group that historically have suffered from unequal conditions. The theoretical mainstreams which approach culture-economic relationship have been used as a guide to make evident the socio-productive relationship linked to Pacific music sub-sector in Cali. Indeed, it was possible to outline the productive chain of such sub-sector, being represented the actors, interactions and main products and identified services. Keywords: Interpretation Centres, Cadiz Province, typological classification, analysis of cultural facilities, resources for development. Artículo recibido: 28/08/2012. Aceptado: 15/10/2012