Cultura e política cultural: cinco desafios para a década - Coelho, Teixeira (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2017)
Resumen Los cambios en la sociedad contemporánea cada vez son más rápidos e imprevisibles. No obstante es preciso realizar el ejercicio de tratar de concretar los posibles desafíos a los deberemos enfrentarnos en el futuro. A juicio del autor cinco son los desafíos centrales para la cultura y la política cultural. En primer lugar la transformación radical del escenario tecnológico de la sociedad en general y de la cultura en concreto. Después la necesidad de que se identifique a la ciudad como el lugar idóneo para el desarrollo cultural. En tercer lugar la creación y mantenimiento de un mercado cultural. El cuarto desafío es de tipo conceptual y se trata de la necesidad de enfrentar la cuestión del valor en la cultura. Y por último, quinto desafío, la educación para la cultura, la cultura para la educación. Palabras clave: política cultural, TIC, ciudad, mercado cultural, bienes culturales, gestión cultural, valor de la cultura, educación. Culture and cultural policy: five challenges for the decade Abstract: Changes in contemporary society are becoming more rapid and unpredictable. However, it is necessary to carry out the exercise of trying to specify the possible challenges that we will have to face in the future. In the author’s opinion, five are the central challenges for culture and cultural policy. In the first place, the radical transformation of the technological scenario of society in general and of culture in particular. Then the need to identify the city as the ideal place for cultural development. Third, the creation and maintenance of a cultural market. The fourth challenge is conceptual and deals with the need to face the question of value in culture. And finally, fifth challenge, education for culture, culture for education. Keywords: cultural policy, ICT, city, cultural market, cultural assets, cultural management, value of culture, education. Artículo recibido: 16/11/2016. Artículo aceptado: 21/11/2016.