Una sinfonía más útil que un martillo. Crónica del IV Encuentro Cultura y Ciudadanía: Educación, Mediación, Público-s - Cebrián Zarranz, Isabel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
El Encuentro Cultura y Ciudadanía, organizado por el Ministerio de Cultura y Deporte, se ha convertido en pocos años en un foro de referencia para reflexionar sobre diferentes aspectos de la teoría y la práctica de la Gestión Cultural y presentar proyectos que ponen en relación esos dos ejes. Su cuarta edición, celebrada en Madrid los días 3 y 4 de octubre de 2018 bajo el lema Educación, Mediación y Público-s, reunió a profesionales de la cultura de todo el país con una gran variedad de procedencias debido, sobre todo, a un gran trabajo de recogida de experiencias diversas y descentralizadas en el territorio seleccionadas por un comité académico formado por Benito Burgos Barrantes, Rafael Sanz, Leire San Martín, Alfredo Miralles, Zoe López Mediero, Javier Valbuena, Pepe Zapata, Laia Colell, Nuria Aidelman y Alberto Soler Soto. Fueron los encargados de dar forma a un programa dedicado a abordar de forma transversal y en muy diferentes artes y disciplinas una cuestión muy presente ya en encuentros previos: la dimensión educativa de la actividad cultural artística y su indisoluble relación con la participación y la construcción de públicos. Palabras clave: encuentro, ciudadanía, educación, medición, público. A symphony more useful than a hammer. Chronicle of the IV Culture and Citizenship Meeting: Education, Mediation, Public-s Abstract: The Culture and Citizenship Meeting, organized by the Ministry of Culture and Sports, has become in a few years a reference forum to reflect on different aspects of the theory and practice of Cultural Management and present projects that link these two axes. Its fourth edition, held in Madrid on October 3 and 4, 2018 under the slogan Education, Mediation and Public-s, brought together cultural professionals from all over the country with a wide variety of backgrounds due, above all, to a great work of collecting diverse and decentralized experiences in the territory selected by an academic committee made up of Benito Burgos Barrantes, Rafael Sanz, Leire San Martín, Alfredo Miralles, Zoe López Mediero, Javier Valbuena, Pepe Zapata, Laia Colell, Nuria Aidelman and Alberto Soler Soto. They were in charge of shaping a program dedicated to addressing in a transversal way and in very different arts and disciplines a very present issue already in previous meetings: the educational dimension of artistic cultural activity and its indissoluble relationship with the participation and construction of public. Keywords:encounter, citizenship, education, measurement, public. Artículo recibido: 12/04/2018// Artículo aceptado: 28/04/2018