El impacto de los contenidos digitales en los espacios físicos: el proyecto Nubeteca y la recuperación de la biblioteca como lugar de encuentro - Javier Valbuena; José Antonio Cordón (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Las bibliotecas han desempeñado durante siglos un papel fundamental en la difusión del conocimiento, asumiendo funciones de conservación, difusión y dinamización del mismo entre la sociedad. La aparición de las tecnologías de edición digital, provocó un cambio de modelo en los patrones de consumo lector y planteó el debate de la utilidad de las bibliotecas. Ante esta perspectiva surge el proyecto Nubeteca, auspiciado por la Fundación Germán Sánchez Rui-pérez y la Diputación de Badajoz, como modelo de sistema de integración de lo físico y lo digital, para convertir a las bibliotecas en el punto de encuentro de dos ecosistemas convergentes. El objetivo de este artículo es la descripción de este proyecto de investigación, articulando una propuesta de desarrollo futuro. Palabras clave: bibliotecas, libros electrónicos, préstamo digital, dinamización, Nubeteca. The impact of digital content in physical spaces: the Nubeteca project and the recovery of the library as a meeting place Abstract: Libraries have played a fundamental role in the dissemination of knowledge for centuries, assuming conservation, dissemination and revitalization functions among society. The emergence of digital publishing technologies, caused a change of model in the patterns of reader consumption and raised the debate of the usefulness of libraries. Given this perspective, the Nubeteca project arises, sponsored by the Germán Sánchez Ruipérez Foundation and the Badajoz Provincial Council, as a model of the physical and digital integration system, to turn libraries into the meeting point of two converging ecosystems. The objective of this article is the description of this research project, articulating a proposal for future development. Keywords: libraries, electronic books, digital loan, dynamization, Nubeteca. Artículo recibido: 12/06/2019// Artículo aceptado: 10/07/2019