Una lectura del Quijote en el cuarto centenario del hombre tipográfico - Miralles, Eduard (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Si no nos mata Dios, de aquí a pocos días darán comienzo las celebraciones del cuarto centenario del Quijote de Cervantes. Si el mismo Dios tampoco lo remedia, el culturismo ibérico asistirá impertérrito al sempiterno toma y daca entre los enésimos exhumadores de las más rancias y profundas esencias de lo español en el mundo y los exegetas de una modernidad para la que Cervantes y su tropa es poco menos que un estigma o poco más que un mal menor. Palabras clave: Raquel Asún, Cervantes, reflexión, Quijote, literatura. A reading of Don Quixote on the fourth centenary of typographic man Abstract: If God does not kill us, in a few days the celebrations of the fourth centenary of Cervantes’ Don Quixote will begin. If God himself does not remedy it either, Iberian bodybuilding will undauntedly attend the everlasting give and take between the umpteenth exhumers of the most ancient and profound essences of Spanish in the world and the exegetes of a modernity for which Cervantes and his troop is little less than a stigma or little more than a lesser evil. Keywords: Raquel Asún, Cervantes, reflection, Quixote, literature. Artículo recibido: 13/09/2004. Aceptado: 27/09/2004