La excepción cultural francesa. Estereotipo, confusiones, estrategias - Richard, Ferdinand (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
En una arena que no puede ser sino global, es evidentemente imposible, incluso injusto, imaginar que la excepción cultural sólo pudiera ser francesa. Hace ya casi diez años que un cierto número de plataformas culturales europeas, principalmente el Foro Europeo de las Artes y el Patrimonio, han anunciado a nuestras comunidades de la absoluta necesidad, frente a futuros peligros, de presentar un "frente cultural unido", de integrar, de manera irreversible, al movimiento de construcción europea algo como una política cultural común, o, al menos, "un código europeo de buena conducta cultural". Palabras clave: excepción cultural, gusto, consumo, cultura francesa, políticas culturales. Abstract: In an arena that can only be global, it is obviously impossible, even unfair, to imagine that the cultural exception could only be French. It is almost ten years now that a certain number of European cultural platforms, notably the European Forum of Arts and Heritage, have announced to our communities the absolute necessity, in the face of future dangers, of presenting a "united cultural front", of irreversibly integrate into the European construction movement something like a common cultural policy, or at least "a European code of good cultural conduct". Keywords: cultural exception, taste, consumption, French culture, cultural policies. Artículo recibido: 23/09/2004. Aceptado: 04/10/2004