Balance del primer año académico del primer Máster en Gestión Cultural de las Universidades de Granada y Sevilla - Fernández Salinas y Rafael López Guzmán, Víctor (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
La puesta en marcha del primer Máster en Gestión Cultural en la Comunidad Andaluza, organizado por las Universidades de Sevilla y Granada y la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía (con el apoyo de la Consejería de Empleo), ha abierto, sin duda , grandes expectativas de resultados entre las personas e instituciones interesadas en la gestión de la cultura. b) También existe un aumento en la oferta de formación, aunque ésta aún puede ser calificada de incompleta, especialmente en Andalucía, y, cuando menos, de poco sistematizada. La pérdida de cursos en todo el Estado español ha completado una red mínima de centros que imparten cursos en distintas escalas formativas de postgrado (expertos y máster especialmente), aunque no siempre de forma específica para la gestión cultural. Palabras clave: gestión cultural, objetivo, máster en gestión, contenidos, personas. Balance of the first academic year of the first Master in Cultural Management of the Universities of Granada and Seville Abstract: The launch of the first Master’s Degree in Cultural Management in the Andalusian Community, organized by the Universities of Seville and Granada and the Ministry of Culture of the Andalusian Government (with the support of the Ministry of Employment), has undoubtedly opened great expectations of results among people and institutions interested in cultural management. b) There is also an increase in the training offer, although this can still be described as incomplete, especially in Andalusia, and, at least, little systematized. The loss of courses throughout the Spanish State has completed a minimal network of centers that offer courses at different postgraduate training scales (specially experts and master’s degrees), although not always specifically for cultural management. Keywords: cultural management, objective, masters in management, content, people. Artículo recibido: 08/07/2004. Aceptado: 29/07/2004