Cultura y política o política y cultura - Suárez Japón, Juan Manuel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Cualquier reflexión acerca de la cultura y de los complejos vericuetos de su gestión debería partir de la idea fundamental de entender la cultura más allá de cualquier simpleza conceptual. Esta doble visión de la realidad de la cultura constituye una cuestión de gran atractivo, tanto teórico como práctico, de la que ningún responsable público, pero tampoco ningún individuo dotado de un mínimo de interés o de curiosidad por las cosas de su tiempo, debe quedarse al margen. Así, existe una cultura que nos llega siempre aflorando desde nuestras propias raíces, y por ello es algo que se inserta en cada uno de nosotros, -como individuo y como pueblo-, con la fuerza indeleble de lo genético. Palabras clave: desarrollo, política, derechos, realidad, atractivo. Culture and politics or politics and culture Abstract: Any reflection on culture and the complex intricacies of its management should start from the fundamental idea of ​​understanding culture beyond any conceptual simplicity. This double vision of the reality of culture constitutes a matter of great attraction, both theoretical and practical, from which no public official, but also no individual endowed with the least bit of interest or curiosity about the things of his time, should remain unaware. on the sidelines Thus, there is a culture that always comes to us emerging from our own roots, and for this reason it is something that is inserted in each one of us, -as an individual and as a people-, with the indelible force of genetics. Keywords: development, politics, rights, reality, attractiveness. Artículo recibido: 29/07/2003. Aceptado: 29/09/2003