2666 Roberto Bolaño - Editorial Anagrama (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
La relación con el poder de los intelectuales mexicanos viene de lejos. No digo que todos sean así. Hay excepciones notables. Tampoco digo que los que se entregan lo hagan de mala fe. Ni siquiera que esa entrega sea una entrega en toda regla. Digamos que sólo es un empleo. Pero es un empleo con el Estado. En Europa los intelectuales trabajan en editoriales o en la prensa o los mantienen sus mujeres o sus padres tiene buena posición y les dan una mensualidad o son obreros y delincuentes y viven honestamente de sus trabajos. Palabras clave: intelecturales, realidad, proscenio, escenario, sombra. 2666 Roberto Bolaño Abstract: The relationship with the power of Mexican intellectuals goes back a long way. I’m not saying everyone is like that. There are notable exceptions. Nor am I saying that those who surrender do so in bad faith. Not even that delivery is a full-fledged delivery. Let’s say it’s just a job. But it is a job with the State. In Europe, intellectuals work in publishing houses or in the press or are supported by their wives or their parents have a good position and give them a monthly salary or they are workers and criminals and live honestly from their jobs. Keywords: intellectuals, reality, proscenium, stage, shadow. Artículo recibido: 11/07/2005. Aceptado: 19/09/2005