La ley de propiedad intelectual. Una ley en discordia - Fernández, Blas (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
El pasado 22 de junio el Pleno del Congreso de los Diputados aprobaba por amplia mayoría la reforma de la Ley de Propiedad Intelectual (LPI), que en su nueva redacción amplía el canon en compensación por copia privada del ámbito analógico al digital, redefine el concepto de ésta e ilegaliza la programación, distribución y uso de software destinado a eludir sistemas anticopia. Se han enfrentado así dos sectores de incuestionable relevancia económica, el tecnológico y el de la industria cultural, mientras que la gran mayoría de ciudadanos permanecía indiferente ante una batalla que aún se libra. ¿ Volvamos al principio, o mejor, más atrás. La legislación española, siguiendo el modelo francés, contempla el derecho a la copia privada de la obra cultural, una excepción permitida al objeto de potenciar su difusión y el acceso a la misma. Palabras clave: canon; copia privada; ley; caso; propiedad intelectual. The intellectual property law. A law in discord Abstrac: On June 22, the Plenary of the Congress of Deputies approved by a large majority the reform of the Intellectual Property Law (LPI), which in its new wording expands the canon in compensation for private copying from analog to digital, redefines the concept of this and makes it illegal to program, distribute and use software intended to bypass anti-copy systems. In this way, two sectors of unquestionable economic relevance, the technological and the cultural industry, have faced each other, while the vast majority of citizens remained indifferent to a battle that is still being fought. Let’s go back to the beginning, or better, further back. Spanish legislation, following the French model, contemplates the right to private copying of cultural work, a permitted exception in order to promote its dissemination and access to it. Keywords: canyon; private copy; law; case; intellectual property. Artículo recibido: 07/08/2006. Aceptado: 25/09/2006