Antropología y Extensión Universitaria. Producción de conocimiento y procesos formativos en Articulación Social - Lischetti Ortiz, Mirtha Elena; Petz Martín, Ivanna Lis (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
En el presente artículo identificamos las dimensiones teóricas que se interceptan en la producción de conocimiento y en los procesos formativos. Asimismo, damos cuenta de las tematizaciones realizadas por algunos docentes, graduados y estudiantes que han estado involucrados en procesos formativos que han implicado trabajo de campo e investigaciones en territorios diversos, tematizaciones que refieren a la apropiación del relevamiento etnográfico por parte de otras disciplinas humanas y sociales y que nos hablan de la importancia de las interacciones científicas en dichos proceso. Palabras clave: antropología; extensión; formación; producción de conocimiento; intervención. The professionalization of cultural management. The CLACDEC pioneering experience Abstract: In this article we shall identify the theoretical dimensions that intercept in knowledge production and education processes, linking them with the following contributions and considerations of others authors: a) knowledge production generated from work within concrete historical contexts; b) knowledge production and subjectivity; c) knowledge production and interdisciplinary nature. Also, we account for the issues stated by professors, graduates and students that have been involved in education processes that have implied fieldwork and diverse territorial interventions; issues that make reference on how ethnographical surveys and compilations have been appropriated by other social and human disciplines, a fact that stresses the importance of scientific intersections in education processes. Keywords: anthropolgy; extensio; education; knowledge production; intervention. Artículo recibido: 04/02/2021. Revisado: 03/05/2021. Aceptado: 10/06/2021