¿Hermanos, cuándo fue que se comenzó a joder aquello de entender la cultura como servicio público en España? - Miralles, Eduard (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Sin lugar a dudas, los dos grandes temas relativos a la cultura que a lo largo de los últimos tiempos más han estado en el candelabro en España son el nuevo y sangrante IVA para los bienes y servicios artísticos y culturales y la tan cacareada nueva ley de incentivos fiscales –dejo a los más entendidos la distinción entre mecenazgo, patrocinio y sponsoring. Dos caras de una misma moneda que sitúa en el centro del debate las nuevas formas de financiación de la cultura y las posibilidades y limitaciones de la cultura concebida como servicio público. Brothers, when did you start to screw up that of understanding culture as a public service in Spain? Abstract: Undoubtedly, the two major issues related to culture that have been on the spotlight in Spain in recent times are the new and bleeding VAT for artistic and cultural goods and services and the much vaunted new law on tax incentives - I leave to the more knowledgeable the distinction between patronage, sponsorship and sponsoring. Two sides of the same coin that places the new forms of financing culture and the possibilities and limitations of culture conceived as a public service at the center of the debate. Artículo recibido: 23/02/2013. Aceptado: 12/03/2013