Los costes del mecenazgo - Gutiérrez del Castillo, Rubén (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
El contexto es el siguiente. Encadenamiento de recesiones económicas que provoca fuertes descensos en los presupuestos públicos para el cumplimiento de los objetivos de déficit. Descensos en la renta disponible de las familias y aumento de la incertidumbre, asociados a una tasa de desempleo que supera el 26%. El consumo privado cae en picado y los presupuestos de las empresas para inversión en publicidad descienden radicalmente: los ingresos por publicidad en España en televisión y radio cayeron, desde 2008 y utilizando datos de Infoadex, un 41,1% y un 29,3% respectivamente. Esta situación, para el sector cultural, se traduce en disminución de presupuestos dedicados a cultura (y cuestionamiento de las ayudas públicas), descenso de la asistencia y de la financiación vía mercado, incremento de la dificultad de conseguir recursos procedentes del sector privado mercantil y, en los últimos meses, un incremento de la fiscalidad indirecta para buena parte de los bienes y servicios culturales, subiendo el tipo aplicado del IVA del 8% al 21% desde el 1 de septiembre del pasado año 2012. The costs of patronage The context is as follows. Chain of economic recessions that causes sharp drops in public budgets to meet deficit targets. Decreases in the disposable income of families and increased uncertainty, associated with an unemployment rate that exceeds 26%. Private consumption plummets and the budgets of companies for investment in advertising fall radically: advertising revenues in Spain on television and radio fell, since 2008 and using data from Infoadex, by 41.1% and 29.3% respectively. This situation, for the cultural sector, translates into a reduction in budgets dedicated to culture (and questioning of public aid), a decrease in assistance and financing via the market, an increase in the difficulty of obtaining resources from the commercial private sector and, in recent months, an increase in indirect taxation for a good part of the cultural goods and services, raising the applied VAT rate from 8% to 21% from 1 September of last year 2012. Artículo recibido: 07/05/2013. Aceptado: 21/05/2013