Nuevas formas de producir, circular, consumir y rentabilizar la cultura: los contenidos culturales envasados y una mirada desde el caso mexicano - González Reyes, Rodrigo (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2017)
El objeto de este trabajo es exponer de manera sintética algunos de los más importantes procesos contemporáneos en los modos de producción, consumo, circulación y rentabilización de contenidos culturales. Con este fin el escenario se divide en tres grandes apartados: uno sobre las condiciones generales en los regímenes actuales de la gestión de la información (particularmente su tecnologización), otro sobre el impacto económico que, derivado de ello, encuentran en este contexto los contenidos culturales, particularmente aquellos a los que aquí llamamos contenidos envasados, y uno tercero que, en unas pocas líneas, intenta bosquejar la situación mexicana de los mercados de los contenidos envasados. Palabras clave: economía de la cultura, contenidos culturales, contenidos culturales envasados. New ways of producing, circulating, consuming and making the most of culture: packaged cultural content with a look at the case of Mexico Abstract: The aim of this article is to synthetically present some of the most important contemporary processes in ways of producing, consuming, circulating and making the most of cultural content. To this end, it is divided into three main sections: one on the general conditions in existing regimes for information management (particularly the increasing influence of technology), another on the economic impact which includes cultural content, particularly those which we will refer to here as packaged content , and a third that tries to succinctly outline packaged content markets in Mexico. Keywords: cultural economy, cultural content, packaged cultural content. Artículo recibido: 16/02/2016. Artículo aceptado: 20/03/2016.