Potencialidad del patrimonio bajomedieval en la provincia de Cádiz (España) como recurso turístico - Calderón Puerta, Diego Manuel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Durante los siglos XIII y XV asistimos a un proceso histórico en el que los reinos cristianos peninsulares se expanden por Andalucía Occidental frente al dominio musulmán. Este periodo histórico tiene muchas consecuencias desde el punto de vista de las transformaciones sociales, culturales y económicas, pero también, por el rico patrimonio inmueble que se destaca por su calidad y cuantía. El patrimonio histórico ha sido un recurso fundamental para el turismo desde el inicio de esta actividad. No obstante, es durante la década de 1960 cuando su uso turístico se intensifica bien mediante la promoción individualizada o por su integración en itinerarios turístico-culturales o rutas. De este modo, también se amplía su protección jurídica como forma de favorecer su puesta en valor y protección. Este trabajo tiene dos objetivos bien diferenciados. Por un lado, se realiza un estudio del patrimonio bajomedieval, y por otro lado se analiza su potencialidad turística y sus capacidades dentro del sector. Palabras clave: potencialidad turística, sistema de información geográfica, patrimonio cultural, bien de interés cultural, Edad Media. Heritage’s potentiality from low medieval in the Cádiz province (Spain) as a tourist resource Abstract: During the thirteenth and fi fteenth centuries we witness a historical process in which the peninsular Christian kingdoms expand through Western Andalusia against Muslim rule. This historical period has many consequences from the point of view of social, cultural and economic transformations, but also, for the rich real estate that stands out for its quality and quantity. Historical heritage has been a fundamental resource for tourism since the beginning of this activity. However, it is during the 1960s when its tourist use is intensifi ed either by individualized promotion or by its integration into tourist-cultural itineraries or routes. In this way, its legal protection is also extended as a way to favor its enhancement and protection. This work has two distinct objectives. On the one hand a study of the late medieval heritage is carried out, and on the other hand its tourist potential and its capacities within the sector are analyzed. Keywords: tourism potential, geographic information system, cultural heritage, cultural interest, Middle Ages. Artículo recibido: 14/04/2019// Artículo aceptado: 26/04/2019