La planificación cultural en España (1930-1990) - Cantero, Jesús (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Partiendo de las definiciones establecidas de los términos plan, planificar y cultura, así como de la evolución histórica de este último concepto, el autor bucea en la historia de la planificación cultural española retrotrayéndose al siglo XVIII y aclara la diferencia entre educación e instrucción y su relación constante a lo largo de la historia con lo entendido en cada momento por el vocablo cultura, para centrarse, finalmente, en los periodos de la Segunda República, el franquismo y la democracia hasta 1990. Palabras clave: gestión cultural, administración cultural, organización cultural, legislación cultural. Cultural Planning in Spain, 1930-1990 Abstract: Starting from the established definitions of the terms "plan", "planning" and "culture", as well as the historical evolution of this last concept, the author delves into the history of cultural planning in Spain as of the eighteenth century and clarifies the difference between education and instruction and their on-going historical relationship with what was understood as "culture" in every period to focus ultimately on the periods of the Second Republic, the Franco regime and democracy up to 1990. Keywords: cultural management, cultural administration, cultural organisation, cultural legislation. Artículo recibido: 11/02/2009. Aceptado: 26/02/2009