La Red de Promotores Culturales de Latinoamérica y El Caribe - Arbeláez Tobón, Octavio (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
En América Latina la década de los noventa trajo consigo una re-aproximación a conceptos que habían caído en desuso; uno de los más importantes, el trabajo asociativo entre personas y colectivos unidos por intereses comunes, nos aproximó al lenguaje de las redes concebidas en el más amplio espectro de sus posibilidades. La de un tejido en red con sus características de flexibilidad, horizontalidad, y democracia, contrastan con las jerarquizadas y rígidas estructuras estatales, de ahí que aparecieron en diversos escenarios sociales las más diversas formas de aproximación a estos sistemas de gestión interactiva que quieren generar marcos para la cooperacion y la informacion entre los asociados. Octavio Arbeláez Tobón Nuestra organización ha buscado consolidarse incrementando la comunicación y movilidad de propuestas escénicas y musicales. Palabras clave: red, paises, culturales, intercambio, formas. The Network of Cultural Promoters of Latin America and the Caribbean Abstract: In Latin America, the nineties brought with it a re-approach to concepts that had fallen into disuse; One of the most important, the associative work between people and groups united by common interests, brought us closer to the language of networks conceived in the broadest spectrum of its possibilities. That of a network fabric with its characteristics of flexibility, horizontality, and democracy, contrasts with the hierarchical and rigid state structures, hence the most diverse forms of approach to these interactive management systems that want to generate frameworks appeared in various social scenarios. for cooperation and information between partners. Octavio Arbeláez Tobón Our organization has sought to consolidate itself by increasing the communication and mobility of scenic and musical proposals. Keywords: network, countries, cultural, exchange, forms. Artículo recibido: 04/09/2001. Aceptado: 10/10/2001