¿Qué hay más allá de la ciudad creativa? Apuntes y hechos sobre el último año cultural en Barcelona - Mestres Vila, Ángel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Tomando como pretexto el concepto "ciudad creativa" de Richard Florida, el presente artículo emprende un repaso general sobre siete puntos particulares de lo acontecido culturalmente en la ciudad de Barcelona durante el último año. La referencia inicial es una manera de cuestionar, mediante el sondeo mencionado, si Barcelona se encuentra realmente en el nivel de otras grandes plazas culturales y, en su caso, qué es lo que se necesita para estarlo. ¿Qué lugar ocupa Barcelona como ciudad activamente creativa y cultural y qué es necesario para conseguir situarse en un mejor estadio al respecto? Palabras clave: cultura, Barcelona, ciudad creativa, crisis, necesidades, nuevos modelos, sostenibilidod, red. What is there beyond the creative city? Notes and facts about the last cultural year in Barcelona Abatract: Taking as a pretext the concept "creative city" by Richard Florida, this article undertakes a general review of seven particular points of what has happened culturally in the city of Barcelona during the last year. The initial reference is a way of questioning, through the aforementioned survey, if Barcelona is really at the level of other great cultural squares and, if so, what is needed to be so. What place does Barcelona occupy as an actively creative and cultural city and what is necessary to achieve a better position in this regard? Keywords: culture, Barcelona, ​​creative city, crisis, needs, new models, sustainability, network. Artículo recibido: 21/01/2010. Aceptado: 10/02/2010