Entrevista a Bertrand Tavernier - El País Semanal (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Bertrand Tavernier nación en Lyon en 1941 y es uno de los cineastas contemporáneos más prestigiosos. Hijo del poeta y editor René Tavernier, ejerció de crítico cinematográfico durante los años sesenta antes de debutar como realizador cuando la Nouvelle Vague ya había pasado a la historia. Sus primeros largometrajes conjugan varios géneros, pero L'horloger de Saint Paul, 1974, Que la fete commence..., 1975 o Le juge et l'assassin, 1976, ya delatan un interés por el compromiso individual en sociedades conflictivas. Admirador del cine clásico norteamericano, el realizador francés trabajó con actores internacionales en La mort en direct, 1980, antes de rodar Coup de torchon, 1981, una original adaptación de Pop 1280, la inquietante novela policíaca de Jim Thompson. Interview with Bertrand Tavernier Abstract: Bertrand Tavernier was born in Lyon in 1941 and is one of the most prestigious contemporary filmmakers. Son of the poet and editor René Tavernier, he worked as a film critic during the sixties before making his debut as a director when the Nouvelle Vague had already passed into history. His first feature films combine several genres, but L'horloger de Saint Paul, 1974, Que la fete commence..., 1975 or Le juge et l'assassin, 1976, already reveal an interest in individual commitment in conflictive societies. An admirer of classic American cinema, the French director worked with international actors in La mort en direct, 1980, before shooting Coup de torchon, 1981, an original adaptation of Pop 1280, the disturbing crime novel by Jim Thompson. Artículo recibido: 16/11/2005. Aceptado: 21/11/2005