Las misiones pedagógicas - Barbosa Illescas, Felipe (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Este año se celebran 75 años de la II República Española, una etapa de nuestra historia no lo suficientemente valorada en algunos de sus aspectos fundamentales. Una ley de Instrucción pública determinará la edad escolar para cada grado, la duración de los periodos de escolaridad, el contenido de los planes pedagógicos y las condiciones en que se podrá autorizar la enseñanza en los establecimientos privados. Es obligatorio el estudio de la lengua castellana, y ésta se usará también como instrumento de enseñanza en todos los centros de instrucción primaria y secundaria de las regiones autónomas. El Estado ejercerá la suprema inspección en todo el nacional para asegurar el cumplimiento de las disposiciones contenidas en este Artículo y en los dos anteriores. Palabras clave: maestros, escuela, pueblos, enseñanza, misiones pedagógicas. The educational missions Abstract: This year marks the 75th anniversary of the Second Spanish Republic, a stage in our history that is not sufficiently valued in some of its fundamental aspects. A law of Public Instruction will determine the school age for each grade, the duration of the periods of schooling, the content of the pedagogical plans and the conditions under which teaching may be authorized in private establishments. The study of the Spanish language is compulsory, and it will also be used as a teaching tool in all primary and secondary schools in the autonomous regions. The State shall exercise the supreme inspection throughout the country to ensure compliance with the provisions contained in this Article and in the two previous ones. Keywords: teachers, school, towns, teaching, pedagogical missions. Artículo recibido: 01/09/2005. Aceptado: 11/10/2005