Los Teleclubs - Cantero, Chus (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Este artículo no pretende ser una continuidad estrictu sensu, de otro publicado en esta revista, intenta contar una visión de la historia, breve, de una tipología de equipamientos culturales, de una época concreta, a las que he llamado infraestructuras de proximidad, sin pretender, aunque tiene algunas concomitancias, asumir la definición que de Equipamientos de Proximidad hizo la Fundación Kaleidos a principios de esta década. "Edificios o sitios con cierto grado de polivalencia que, teniendo titularidad pública municipal y, por lo general, un ámbito de influencia limitado den- tro del territorio de un municipio, presta servicios, con cierto nivel de integración, de carácter educativo, cultural, social de atención al ciudadano, deportivo o de participación ciudadana, con independencia de sus modelos organizativos". La mayor similitud es su cercanía al ciudadano en cuanto a su uso, y se podrían considerar un antecedente, en cierto lugares específicos, que sirvió de entrenamiento a personas que más tarde se dedicarían a la gestión cultural desde las perspectivas aficionadas o profesionales. Palabras clave: centros, información, turismo, junta central, discotecas, culturales. The Teleclubs Abstract: This article does not pretend to be a strict sensu continuation of another published in this magazine, it tries to tell a brief vision of the history of a typology of cultural facilities, of a specific time, which I have called proximity infrastructures, without pretending , although it has some concomitants, assume the definition of Proximity Equipment made by the Kaleidos Foundation at the beginning of this decade. "Buildings or sites with a certain degree of versatility that, having municipal public ownership and, in general, a limited sphere of influence within within the territory of a municipality, provides services, with a certain level of integration, of an educational, cultural, social, citizen service, sports or citizen participation nature, regardless of their organizational models". The greatest similarity is their closeness to the citizen in terms of their use, and they could be considered a precedent, in certain specific places, that served as training for people who would later dedicate themselves to cultural management from amateur or professional perspectives. Keywords: centers, information, tourism, central board, nightclubs, cultural. Artículo recibido: 20/04/2005// Aceptado: 02/05/2005