La situación de los intercambios culturales en el Mediterráneo Occidental. Una mirada a las relaciones Europa-Magreb - Richard, Ferdinand (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
No tengo competencia para pintarles un cuadro completo ni del estado de los intercambios culturales en el Mediterráneo Occidental, ni de los diferentes programas de ayuda disponibles en la actualidad. Sobre todo, reforzamos hoy, tanto en Marsella como en las otras partes del mundo donde trabajaron, el apoyo a los jóvenes operadores musicales, la indagación sobre el acceso al mercado, sobre la economía y las financiaciones solidarias, bajo la forma de CADO 2 ( Célula de Acompañamiento al Desarrollo de los Operadores), pues nos parece evidente hoy que es inútil querer ayudar a los artistas ya la creación sin consolidar a los profesionales musicales de su entorno más próximo, particularmente en la parte no europea del Mediterráneo. Palabras clave: países, artistas, economía, movilidad, políticas culturales. The situation of cultural exchanges in the Western Mediterranean. A look at Europe-Maghreb relations Abstract: I am not competent to paint a complete picture of either the state of cultural exchanges in the Western Mediterranean, or the various aid programs currently available. Above all, we are reinforcing today, both in Marseille and in the other parts of the world where they have worked, support for young musical operators, research on market access, on the economy and solidarity financing, in the form of CADO 2 ( Support Cell for the Development of Operators), since it seems evident to us today that it is useless to want to help artists and creation without consolidating musical professionals in their closest environment, particularly in the non-European part of the Mediterranean. Keywords: countries, artists, economy, mobility, cultural policies. Artículo recibido: 18/09/2005. Aceptado: 02/10/2005