Politesse et structure de l’interaction - Alberdi Urquizu, Carmen (Pragmalingüística, 2008)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Pese a la apariencia frecuentemente caótica de las conversaciones cotidianas, el análisis de la interacción ha puesto de relieve ciertas regularidades que permiten considerarlas desde el punto de vista de su estructuración. Ahora bien, contrariamente a otros modelos textuales, esencialmente sometidos a normas genéricas y a una secuencia prototípica, la estructura conversacional, ampliamente dependiente de variables situacionales, aparece estrechamente vinculada al funcionamiento de la cortesía.