Primary metaphors in advertising: An analysis of tangible vs. intangible products printed advertisements - Pérez-Hernández, Lorena; Huguet Varea, David (Pragmalingüística, 2022)
Las metáforas primarias son puntos focales de la industria publicitaria global actual (Ortiz, 2010, 2011; Pérez-Hernández, 2013a, 2013b, 2014, 2019; Pérez -Sobrino, 2017). Sin embargo, existen escasos estudios sobre cómo operan en relación con la naturaleza de los diferentes productos/servicios. Este artículo tiene como objetivo proporcionar (1) información sobre la ubicuidad y el funcionamiento de las metáforas primarias en los anuncios impresos; y (2) un análisis exhaustivo de su productividad en relación con la naturaleza (material vs. inmaterial) del producto/servicio. El análisis de corpus (300 anuncios) revela que las metáforas primarias superan ampliamente en número a las de semejanza en los anuncios analizados. También proporciona un inventario de los dominios fuente y meta implicados, y describe los patrones de interacción entre las metáforas primarias y el producto/servicio. El análisis revela una mayor frecuencia de aparición de metáforas primarias en relación con productos tangibles y proporciona una explicación para esta tendencia.