Las condicionales exceptivas como construcción fraseológica - Ruiz Martínez, Ana M. (Pragmalingüística, 2023)
Desde la gramática de construcciones y su crítica (Bosque, 2021), este artículo considera la hipótesis de que las condicionales exceptivas introducidas, entre otras locuciones conjuntivas, por a menos que y su variante a no ser que, sean una construcción fraseológica. Se definen construcción, construcción fraseológica y frasema gramatical. Después, se describen las propiedades formales y de contenido de las condicionales exceptivas. El mayor problema encontrado ha sido probar que el contenido de la construcción lo determina su esquema y no, a menos que y a no ser que. Los resultados obtenidos conducen en la discusión a la postura de que el análisis de las construcciones condicionales exceptivas no es concluyente respecto a la acción del esquema sobre todo el conjunto. Haciendo balance, se insiste en el alcance teórico de los problemas tratados, de manera destacada, el de la naturaleza de las construcciones fraseológicas y su relación con las construcciones gramaticales.