Presencia y ausencia del sujeto en enunciados propiamente exhortativos del español - Martínez Orozco, Javier (Pragmalingüística, 2023)
El estudio de las llamadas oraciones imperativas en español revela algunos inconvenientes que merecen ser revisados. En este trabajo se ofrece, por un lado, una reflexión crítica de la mayoría de los aspectos que todavía despiertan controversias en las distintas investigaciones y, por otro, un análisis exhaustivo del fenómeno relacionado con la presencia/ausencia del sujeto en lo que denominamos enunciados propiamente exhortativos. Con el objetivo de entender las razones que subyacen a la elisión o realización obligadas de este constituyente en enunciados de este tipo, así como las diferencias que puede implicar o no su posible expresión u omisión, proponemos, por último, una hipótesis general a partir de los aspectos pragmáticos que intervienen en este asunto.