Reproach as a core value: the analysis of the communicative potential of the routine formulae ’qué broma es esta’ and ’de qué vas’ - Tulimirović, Bojana (Pragmalingüística, 2023)
Pese a que las fórmulas rutinarias son expresiones idiomáticas “whose occurrence is closely bound to specific social situations” (Coulmas, 1979: 240), en español son muy pocos los estudios que se centran en el análisis de estos fraseologismos desde una perspectiva pragmalingüística, y mucho menos desde la Teoría de los Actos de Habla. Por esta razón, creemos que la información lexicográfica sobre sus funciones no es del todo precisa y completa. Así pues, este trabajo pretende examinar el potencial comunicativo de dos fórmulas rutinarias —qué broma es esta y de qué vas— y establecer los límites entre tres FTA que estas fórmulas pueden vehicular. Para ello, hemos analizado 141 ejemplos extraídos del corpus esTenTen18 examinando, entre otros, la fuerza ilocucionaria de los actos que se realizan cuando se emplean estas expresiones. Los resultados demuestran que el valor nuclear de ambas expresiones es el reproche, contrario a la información que ofrecen distintos diccionarios de español.