Linguistic analysis of gender asymmetry in courtroom interaction discourse. Analysis of questioning strategies in domestic violence trials in Italy - Benedetti, Novella (Pragmalingüística, 2024)
El artículo realiza un análisis exploratorio de las estrategias de interrogatorio en juicios italianos de violencia doméstica. El objetivo es comparar el interrogatorio de denunciantes (supervivientes) y acusados (presuntos agresores) para determinar si existe asimetría de género (es decir, diferencias en el tratamiento de denunciantes y acusados). Los datos recopilados incluyen cuatro audiencias en las que las denunciantes y cuatro en las que los acusados fueron testigos. El análisis se basa en Archer (2005) y Mortensen (2020) y se lleva a cabo mediante una perspectiva cuantitativa y cualitativa (morfosintaxis). Los resultados cuantitativos muestran que a los denunciantes se les hacen más preguntas y pueden hablar menos en sus respuestas. En cuanto a la morfosintaxis, en el interrogatorio directo se hacen más preguntas de alto control a los acusados; en el contrainterrogatorio ocurre lo contrario. Según estos resultados, puede que exista una situación de asimetría de género.