Análisis de la estructura temántica de un tipo de texto del lenguaje económico - Hauf de Quintero, Inés M. (Pragmalingüística, 2003)
El análisis temático de un informe bursátil se basa en los estudios de los lenguajes para fines específicos y recurre a los medios lingüísticos del campo de estudio de la lingüística del texto. Dentro de este campo de estudio, el análisis temático se concentra en la perspectiva intratextual, es decir la organización y estructuración temática del texto que son aspectos fundamentales para la descripción de un tipo de texto. La noción de tema expuesta se analiza a través de la aplicación de metodologías para la determinación de los temas principales y también por medio de principios para la identificación de las relaciones lógico-semánticas entre estos temas. Afín de poder aplicar estos principios de manera eficaz a este tipo de texto extenso se introducen criterios de delimitación para la segmentación del texto en párrafos temáticos.