La ironía como semejanza incongruente - Kocman, Ana (Pragmalingüística, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –> La metodología de la pre-sente investigación ha con-sistido en un análisis con-textual del mensaje literal y el implícito de los enuncia-dos irónicos. El punto de partida han sido las defini-ciones del contexto realiza-das por diferentes autores y dos enfoques teóricos de la ironía: la ironía se produ-ce en un contexto (Grice, 1975);su comprensión requiere el procesamiento del significado literal (Giora, 1999 ). Defendemos que la ironía verbal se produce cuando el remitente dice explícita-mente algo que es similar a lo que da a entender, pero el mensaje implícito y el explícito son al mismo tiem-po incompatibles entre sí o uno de ellos resulta incom-patible con el contexto.