¿Vale siempre una imagen más que mil palabras? - Mariscal Ríos, Alicia María (Pragmalingüística, 2014)
El presente estudio pretende comprobar la capacidad del ser humano para identificar emociones en fotografías, mediante el análisis de expresiones faciales. Para ello, empleamos imágenes de reclusos de una prisión española, que presentamos a 96 alumnos del Grado en Criminología y Seguridad de la Universidad de Cádiz. Los resultados demuestran que determinadas expresiones faciales de emoción son difícilmente interpretables si se analizan de forma aislada, es decir, sin combinarlas con otros elementos no verbales, el paralenguaje e informaciones de carácter pragmático, como el contexto y el conocimiento del otro.