La elisión de /d/ intervocálica en el español culto de Granada: factores lingüísticos. - Moya Corral, Juan Antonio; Grarcía Wiedemann, Emilio J. (Pragmalingüística, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif]–> En este artículo se analiza el estado en que se encuentra el proceso de elisión de /d/ intervocálica en un una comunidad de habla andaluza (Granada, España). Se intenta dilucidar si la pérdida de la sonora dental sigue unas pautas de funcionamiento similares a las registradas en la antigüedad; es decir, si está controlada por factores de carácter morfológico y léxico. Asimismo, nuestros datos apuntan a dos formas diferentes de propagarse el proceso: de forma regular, en los morfemas de las palabras, y según la teoría de la “difusión léxica”, cuando el debilitamiento tiene lugar en los lexemas. El análisis arroja unos índices de elisión moderados (23,1%), similares a los registrados en otras comunidades andaluzas, pero que se sitúan muy por encima de lo observado en el resto del mundo hispánico.