Marcos de interacción y construcción del sentido: el caso del lexema mesa en expresiones locativas con las preposiciones sobre, en y a - Hernández, Patricia Carmen (Pragmalingüística, 2014)
Nuestra contribución analiza el comportamiento semántico-pragmático del ítem léxico mesa en combinación con las preposiciones sobre, en y a en expresiones locativas. La perspectiva presentada en este artículo es que (i) más que una simple etiqueta referencial, las palabras son modos de acceso a la experiencia subjetiva y social de los hablantes y (ii) la construcción del sentido es un proceso holístico que supone la determinación recíproca de las unidades lingüísticas. Se exploran las relaciones entre el lexema mesa, las preposiciones y los verbos empleados más frecuentemente en construcciones locativas en base a un estudio cualitativo de 686 ocurrencias. Enmarcada en la Lingüística Cognitiva, nuestra aproximación teórica se basa substancialmente en los conceptos de rol télico, marcos de interacción, zonas activas y conexiones metonímicas.