La construcción de la autoridad en el género del artículo científico - Kulikova, Ludmila; Burmákina, Natalia (Pragmalingüística, 2016)
El objetivo de este artículo es presentar la categoría comunicativa de la autoridad en el discurso académico. La autoridad es la capacidad de una persona o de un texto de estatus elevado de inspirar confianza. El deseo del autor, inspirar confianza, lo marcan las prácticas discursivas que construyen la autoridad. Se ha analizado un corpus de artículos científicos a efectos de encontrar y clasificar las prácticas discursivas que permiten construir la autoridad. Se presenta el análisis de un corpus compuesto por artículos de ciencias naturales, publicados en español en revistas científicas líderes. La multiplicidad de prácticas discursivas, orientadas a crear y mantener la autoridad, confirma el hecho de que el deseo de reconocimiento, una auto-presentación positiva son estratégicas para los sujetos de comunicación en el ámbito académico.