Los verbos introductores de discurso narrativizado en los textos periodísticos: análisis y procesamiento metafórico - Repede, Doina (Pragmalingüística, 2016)
Tomando como referencia la teoría de la metáfora conceptual (Lakoff y Johnson, 1980), nos proponemos en este trabajo analizar el uso metafórico de unidades verbales que aparecen en el lenguaje periodístico, como introductores de discurso narrativizado. Se trata de verbos como atacar, defender, desmontar, desgranar, enhebrar, hilvanar, lanzar, tildar, zanjar, etc. Para ello, hemos manejado un corpus formado por tres periódicos españoles de mayor relevancia: Abc, El País y El Mundo, en sus ediciones digitales, con un período comprendido entre 2012 y 2015. Los resultados del análisis realizado muestran, por un lado, el uso de la metáfora como eslabón intermedio que lleva a un cambio del significado de este tipo de verbos en relación con los argumentos escogidos, y, por otro, la presencia de regularidades en cuanto a la trasposición semántica.