Toudis, adverbe de temps et marqueur discursif : une version picarde de toujours ? - Dagnac, Anne (Pragmalingüística, 2018)
Cet article explore les emplois du mot toudis en picard, pour la partie du territoire français où il est utilisé, en comparaison avec les usages de toujours en français. Il montre que toudis partage toutes les nuances sémantiques de toujours comme adverbe de temps, ainsi que trois de ses emplois comme marqueur discursif. Néanmoins, comme grammème et comme pragmatème, toudis présente des spécificités. Comme adverbe de temps, sa combinaison avec l’adverbe cor donne lieu à un effet de sens original, d’itération habituelle ; comme marqueur discursif, il est utilisé comme marqueur de relance thématique, aussi bien quand il est syntaxiquement intégré à la proposition qu’en tête de phrase suivi de que. D’autres particularités, plus secondaires, pourraient découler du fonctionnement général du picard, comme le fonctionnement de toudis sous la négation, et l’emploi de la locution toudis est-i détachée en tête de phrase ou sans inversion du sujet, ch’est toudis que.