Aproximaciones a la oralidad en el texto audiovisual - Valero Gisbert, María (Pragmalingüística, 2016)
El lenguaje coloquial, según lo define Beinhauer (1973: 9), es “el habla tal como brota natural y espontánea en la conversación diaria”. En el lenguaje del guión cinematográfico - texto escrito para ser hablado (Chaume 2004)-, nos encontramos ante la necesidad de representar la lengua viva conversacional de manera verosímil. Se reflexionará sobre las características del discurso oral en función del lenguaje de ficción. Tomaremos como base un corpus formado por fragmentos de seis películas españolas. El objetivo que perseguimos es el de identificar los rasgos más relevantes de la lengua oral en el texto audiovisual. Nuestra hipótesis de trabajo será valorar si las muestras seleccionadas responden a las características del llamado ‘discurso oral prototipico’ (Briz 1995).